Sejarah Singkat Jurusan Teknik Mesin Polsri

Jurusan Teknik Mesin didirikan bersamaan dengan berdirinya Politeknik Universitas Sriwijaya pada tahun 1982 di kota Palembang dengan Surat Keputusan Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 03/DJ/Kep/1979. Pada tahun 1998 Politeknik Universitas Sriwijaya menjadi lembaga pendidikan mandiri dengan nama Politeknik Negeri Sriwijaya melalui Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 235/O/1998 tanggal 21 September 1998 tentang Pendirian Politeknik Negeri Sriwijaya (POLSRI). Pada awal pendirian Jurusan Teknik Mesin hanya memiliki satu jenjang pendidikan formal dengan 2 konsentrasi yaitu  Produksi serta  Perawatan dan Perbaikan. Pada saat ini Jurusan Teknik Mesin telah berkembang dan memiliki 3 jenjang pendidikan formal, yaitu :

1. Program Pendidikan Sarjana Terapan (D4) Teknik Mesin Produksi dan Perawatan.
  2. Program Pendidikan Diploma-III (D3) Teknik Mesin.
  3. Program Pendidikan Di luar Domisili (PDD) jenjang Diploma 2 (D2) Kabupaten Siak Sri Indrapura Provinsi Riau yang merupakan rintisan Akademi Komunitas Negeri.